Schüco brennt lichterloh

Großeinsatz: Am frühen Sonntagabend muss die Borgholzhausener Feuerwehr wegen Rauchentwicklung im Eloxalwerk von Schüco ausrücken. Eine Stunde später brennt die riesige Halle und ein schwarzer, chemisch riechender Rauch legt sich über Borgholzhausen

Borgholzhausen. Was genau den Brand ausgelöst hatte und vor allem, was genau dort brannte, wusste gestern niemand so genau. Um 18.36 Uhr war als erster der Borgholzhausener Löschzug alarmiert worden, weil die Brandmeldeanlage des Eloxalwerkes des Metallbetriebes Schüco ausgelöst hatte. Beim Eloxalverfahren werden Aluminiumoberflächen behandelt. Dabei werden verschiedenen Chemikalien und Säuren eingesetzt.

Großbrand bei Schüco

Feuerwehr mit Großaufgebot in Borgholzhausen vor Ort

Borgholzhausen (WB/mk/anb). Großbrand bei der Firma Schüco in Borgholzhausen: Eine Produktionshalle des Bielefelder Unternehmens ist am Sonntagabend in Flammen aufgegangen und nahezu ausgebrannt.

Crash auf der Bostik-Kreuzung Unter der Burg: Die Polizei schätzt den Sachschaden auf 20.000 Euro. Mehrere Beteiligte wurden verletzt.

Schwerer Unfall auf der B68 - Vier Verletzte

Gefahrenstelle: Zwei Autos krachen auf einer Kreuzung ineinander. Eine Mutter und ihr junger Sohn müssen im Krankenhaus behandelt werden

Borgholzhausen (ei). Vier Verletzte forderte am Samstagmittag kurz nach 13 Uhr ein schwerer Unfall auf der Kreuzung B68/Unter der Burg/Bödinghausen. Nach ersten Erkenntnissen der aufnehmenden Polizeibeamten wollte eine Autofahrerin die Bundesstraße überqueren und übersah dabei einen von rechts kommenden Audi.

Einer geht, die anderen kommen.

Generalversammlung der Feuerwehr: Ehrungen, Neuaufnahmen und ein Abschied waren die wesentlichen Bestandteile des Abends. In den Berichten wurde deutlich, dass vor allem der Löschzug Stadt dringend Nachwuchs braucht

Borgholzhausen. Es war ein besonderer Moment, als Friedrich- Wilhelm Vahrenhorst in die Ehrenabteilung der Feuerwehr versetzt wurde. 47 Jahre lang war er aktiv, war lange Zeit das Gesicht des Löschzugs Bahnhof. Im Januar 1972 trat er in die Feuerwehr ein, absolvierte nach zahlreichen Ausbildungen 1990 den Zugführerlehrgang und wurde schließlich Löschzugführer der Truppe am Bahnhof.

Nun wechselte er auf eigenen Wunsch in die Ehrenabteilung und verabschiedete sich damit aus dem aktiven Dienst. „45 Jahre lang bin ich zusammen mit »Friwi« in der Feuerwehr“, sagte Wehrführer Udo Huchtmann und fügte hinzu, dass ihm aus dem Stand eine Reihe von unvergesslichen Anekdoten einfallen würde, von denen zu erzählen den Abend ganz sicher sprengen würde.

Gefahr_einer_Vergiftung_im_Bad

"CO macht K.O. – Schütze dich vor Kohlenmonoxid!"

Initiative zur Prävention von Kohlenmonoxid-Vergiftungen informiert Bevölkerung

Laut der im Deutschen Ärzteblatt veröffentlichten Übersicht „Diagnostik und Therapie der Kohlenmonoxidvergiftung“ verzeichnen deutsche Kliniken jährlich rund 3.900 Einweisungen aufgrund von Kohlenmonoxid-Vergiftungen. Hinzu kommt eine hohe Dunkelziffer, da viele Fälle nicht erkannt werden.

Gerade in der kalten Jahreszeit treten CO-Vergiftungen vermehrt auf. Auslöser können technische Defekte, mangelnde Wartung oder verstopfte Abluftrohre von Gasthermen, Ölheizungen oder Kaminöfen sein. Auch der unsachgemäße Gebrauch von Grills oder Heizpilzen in geschlossenen Räumen stellt eine häufige Unfallursache dar.

Kohlenmonoxid dringt zudem mühelos durch Wände und Fußböden und kann sich unabhängig von der Quelle im ganzen Haus verteilen