Feuerwehrnachwuchs hat pfiffige Ideen

Aus dem Sicherheitspreis entwickeln sich praktische Hilfen im Alltag der Retter

Borgholzhausen (mk). Pfiffige junge Menschen können viel dazu beitragen, die Arbeit von Feuerwehren besser und sicherer zu machen. Die Piumer Jugendfeuerwehr hat es vor drei Jahren mit der Idee für einen Spiegel vorgemacht und war für diesen hilfreichen Einfall ausgezeichnet worden.

Sicherheit im Feuerwehr-Dienst schon bei den jüngsten hoch im Kurs

Unfallkasse NRW hält Informationsveranstaltung zum Jugendfeuerwehr-Sicherheitspreis in Borgholzhausen ab – über 100 interessierte Gäste aus nah und fern dabei

Borgholzhausen (AH). In 2013 hatte die Jugendfeuerwehr Borgholzhausen bereits den ersten Platz beim jährlich ausgelobten Jugendfeuerwehr-Sicherheitspreis belegt. Am vergangenen Donnerstag fand nun eine Informationsveranstaltung mit über 100 Gästen zum Thema „Sicherheitspreis“ am Feuerwehrgerätehaus Borgholzhausen-Bahnhof statt. Ausrichter war die Unfallkasse NRW zusammen mit der Jugendfeuerwehr Borgholzhausen.

Zuschuss zum Zeltlager

Gewerbeschau »Pium Aktiv« unterstützt die Jugendfeuerwehr

Borgholzhausen (jog). »Wir brauchen Unterstützung, weil wir das alleine nicht hinkriegen«, sagt Heinz-Ulrich Farthmann vom Organisationsteam der Gewerbeschau »Pium Aktiv«. Gegenseitiges Nehmen und Geben charakterisiere die Zusammenarbeit zwischen Jugendfeuerwehr und Ausstellern.

Unfallverhütung wird belohnt

Informationsveranstaltung: Die Unfallkasse NRW hat am Standort der Feuerwehr Borgholzhausen-Bahnhof für ihren Sicherheitspreis geworben. Mehrere Jugendfeuerwehren aus OWL nehmen teil

Borgholzhausen (ehu). Vor drei Jahren hat die Jugendfeuerwehr Borgholzhausen den Jugendfeuerwehrsicherheitspreis gewonnen. Mit einer einfachen und ebenso genialen Idee: Jeweils ein Spiegel an jedem der fünf Fahrzeughallentore deckt seitdem einen toten Winkel ab. Der Fahrer eines Einsatzfahrzeuges sieht dadurch, ob sich jemand vor dem Fahrzeug aufhält. Das kann Leben retten und ist besonders dann wichtig, wenn der Löschzug alarmiert wird und es schnell gehen muss.

Jugendfeuerwehr wird für ihren Einsatz belohnt

"Pium aktiv": Nachwuchs-Brandbekämpfer unterstützten die Gewerbeschau. Zum Dank gab’s eine Spende in Höhe von 814 Euro von den Organisatoren

Borgholzhausen (BNO). Die Borgholzhausener Jugendfeuerwehr spielte kürzlich bei der Gewerbeschau »Pium aktiv« eine wichtige Rolle. Die Nachwuchs-Brandbekämpfer versahen den Parkplatzdienst, organisierten ein Kisten-Klettern und verkauften Lose für die Tombola, für die die gut 50 Aussteller Preise zur Verfügung gestellt hatten. Dieser Einsatz zahlte sich jetzt aus: Den Erlös der Tombola, stattliche 814 Euro, übergab die Arbeitsgruppe »Pium aktiv« nun an die Jugendfeuerwehr.