Fahrzeugbezeichnung: MTF Crafter
100 KW/136 PS
Baujahr: 2009
Zulässiges Gesamtgewicht: 3,5 t
Besatzung: bis 9 Personen (1/8)
Löschmittel: Pulverlöscher
Feuerlöschkreiselpumpe: ---
Beladung:
Funkgerät fest (1x 4m), mobil (1x 2m)
div. Absperr- und Erste-Hilfematerial

Beschreibung:

Das MTF dient der Jugendfeuerwehr zum Transport ihrer Mitglieder zu Übungen und Ausflügen.
Außerdem kann es bei Bedarf durch die Löschzüge oder den Musikzug für Fahrten genutzt werden.

Historie:

Im Rahmen des 35-jährigen Jubiläums der Jugendfeuerwehr Borgholzhausen wurde der VW Crafter durch die Stadt Borgholzhausen übergeben.
Er ersetzt somit das Vorgängerfahrzeug, ein LF8 aus dem Jahre 1976, welches kurz zuvor aufgrund technischer Mängel ausgemustert werden musste.
Bei der Beschaffung des Fahrzeuges wurde die Stadt Borgholzhausen von heimischen Unternehmen unterstützt, die u.a. die Sondersignalanlage sponsorten.
Durch die Reform der Funkrufnamen in Anpassung an die Einführung des Digitalfunks in NRW wurde zum 01.10.2012 der Funkrufname dieses Fahrzeugs geändert. Er lautet nun nicht mehr "Florian Gütersloh 01 - 19 - 03", sondern "Florian Borgholzhausen 9 MTF".
Seit November 2013 ist das MTF beim Löschzug Stadt stationiert und ersetzt dort vorübergehend den ELW 1. Dieser musste aufgrund irreparabler, technischer Mängel vorzeitig außer Dienst gestellt werden. Eine Ersatzbeschaffung für das defekte Fahrzeug soll in 2014 folgen.

Bilder:

bhh09mtf links