Jugendfeuerwehr-Sicherheitspreis verliehen

Die Unfallkasse NRW verleiht jährlich den Jugendfeuerwehr-Sicherheitspreis. Mit diesem Preis soll vermittelt werden, dass Arbeitssicherheit bereits mit einfachen Dingen erlangt werden kann. Es sind nicht immer umfangreiche Regelungen notwendig, um den Arbeitsschutz und die Arbeitssicherheit in den Feuerwehren zu gewährleisten und zu stärken. Aus diesem Grund sollen bereits die Angehörigen der Jugendfeuerwehren für das Thema Sicherheit und Unfallvermeidung sensibilisiert werden.

Bei der Preisverleihung im Signal-Iduna Park, dem Fußballstadion des BvB Dortmund, wurde die Jugendfeuerwehr Borgholzhausen mit dem ersten Preis ausgezeichnet. Platz zwei wurde zweimal vergeben: an die Jugendfeuerwehr Dortmund und die Jugendfeuerwehr Meschede Wehrstapel-Eversberg. Platz drei ging an die Jugendfeuerwehr Winterberg-Siedlinghausen.

1. Preis: JF Borgholzhausen

JF BHHIn Borgholzhausen gibt es für die JF einen Bekleidungs-Check, der aufgrund einer interaktiven Gefährdungsbeurteilung bei der Auswahl der richtigen Dienstkleidung hilft.
Die Jugendlichen haben sich mit den möglichen Auswahlkriterien für eine geeignete Dienstkleidung befasst. Neben den Sicherheitsaspekten wurden auch Witterung und Dienstart als Kriterium erfasst. Die möglichen Kombinationen von Kleidung bzw. Schutzausrüstung können über die Homepage der Feuerwehr online abgerufen werden. Unlogische Kombinationen werden direkt angezeigt und um Änderung der Auswahl gebeten.
Dafür erhielten Sie eine Prämie in Höhe 1.000 Euro, einen Pokal und eine Urkunde.

2. Preis: JF Dortmund

JF DortmundZum Jahresende 2018 gab es einen gemeinsamen Übungsabend von 18 Jugendgruppen der Feuerwehr Dortmund. Thema war der Umgang mit Feuerwerkskörpern.
Ein Pyrotechniker erläuterte den Aufbau und den richtigen Umgang mit den verschiedenen Feuerwerkskörpern. Im Chemieraum des Ausbildungszentrums wurden auch noch Versuche durchgeführt. Abgerundet wurde dieser Übungsabend noch durch Informationen einer Ärztin zu richtigen Ersten Hilfe bei Brandverletzungen.
Die Mitglieder der Jugendfeuerwehr konnten sich über ein Preisgeld von 500 Euro, einen Pokal und eine Urkunde freuen.

2. Preis: JF Meschede Wehrstapel-Eversberg

JF MeschedeDie JF Wehrstapel-Eversberg hat sich mit der Frage beschäftigt, wie bei Dunkelheit die Arbeit an Einsatzstellen sicherer gestaltet werden kann. Als Ergebnis wurde ein Standrohr mit reflektierender Folie beklebt. In einer Fotoserie wurde die Umrüstung und ein Vorher- / Nachher-Vergleich festgehalten. Auch diese Jugendfeuerwehr erhielt ein Preisgeld von 500 Euro, einen Pokal und eine Urkunde.

3. Preis: JF Winterberg- Siedlinghausen

JF WinterbergIn Winterberg-Siedlinghausen haben sich die Jugendlichen länger mit dem Thema Sicherheit bei den verschiedenen Veranstaltungen befasst. Aus den Erfahrungen der Vergangenheit haben sie eine Liste zusammengestellt, um bei Ausflügen, Zeltlagern und beim Sport an die wichtigsten Dinge zu denken. Die Vorschläge enthalten neben konkreten Maßnahmen beim Zelten auch Hinweise für eine schnelle Erste Hilfe und die Möglichkeit für den Notruf.
Prämiert wurde sie mit 250 Euro, einem Pokal und einer Urkunde.

Weitere Bewerber:
JF Rheda-Wiedenbrück

JF Rheda-WiedenbrückZum wiederholten Mal hat sich die JF Rheda-Wiedenbrück beworben. Diesmal mit einem Vorschlag zur realistischen Übungsgestaltung mit Atemschutz. Hierzu wurden Nachbildungen von Atemschutzgeräten hergestellt, die allerdings statt 16 kg nur 3 kg wiegen. So kann ohne Rückenbelastung realitätsnah geübt werden, was eine hohe Akzeptanz zur Folge hat.
Aber auch die Jugendfeuerwehr Rheda-Wiedenbrück erhielt als Anerkennung ihrer Teilnahme am Jugendfeuerwehr-Sicherheitspreis für jede Teilnehmerin und jeden Teilnehmer einen Rucksack, bestückt mit einigen Überraschungen.

Quelle: Unfallkasse NRW