Fahrzeugbezeichnung: ELW 1   bhh01elw1 schraeg

120 KW/163 PS

Baujahr: 2014
Zulässiges Gesamtgewicht: 3,88 t
Besatzung: bis 5 Personen (1/4)
Löschmittel: Pulverlöscher
Feuerlöchkreiselpumpe: ---
Beladung: Beladung gemäß DIN 14507 Teil 2 ELW1
Funkausstattung: 1 x 4m analog, 3 x 2m analog, 2 x Digitalfunk fest, 3 x Digitalfunk mobil.
EDV Arbeitsplatz mit Telefon, Fax und Internet-Anbindung
Stromerzeuger 3,5 kVA zur Eigenversorgung

Beschreibung:

Der Einsatzleitwagen dient der Feuerwehr Borgholzhausen und speziell der zuständigen Einsatzleitung als Kommunikationsschnittstelle und der Koordination der unterschiedlichen Einsätze.

Zur Verfügung steht ein EDV-gestützter Arbeitsplatz mit Telekommunikationseinrichtungen und umfangreicher Funktechnik.

Für größere Schadenslagen steht ein weiterer Funkarbeitsplatz zur Verfügung.

Historie:

2012 wurden von der Stadtverwaltung Mittel zur Ersatzbeschaffung für den alten ELW in den Haushalt eingebracht.

Im Frühjahr 2013 wurden die Leistungsverzeichnisse für das Fahrgestell und dem Ausbau erstellt. in dieser Phase wurden mögliche Anbieter kontaktiert. Die Leistungsverzeichnisse wurden komplettiert und die Ausschreibung öffentlich gemacht. Der Auftrag wurde schließlich an Mercedes Benz für das Fahrgestell und die Firma GSF für den Ausbau erteilt.

Nach einer Baubesprechung im Frühjahr 2014 wurde im Herbst mit dem Ausbau begonnen.

Im Dezember 2014 konnte das Fahrzeug von der Projektgruppe in Twist abgenommen und nach Borgholzhausen überführt werden.

In den ersten beiden Monaten des Jahres 2015 wurden umfangreiche Einweisungsfahrten durchgeführt. In vielen weiteren Stunden wurden die Kameraden in die Kommunikationstechnik unterwiesen.

Mit der offiziellen Übergabe am 20.02.2015 wurde das Fahrzeug offiziell in Einsatz der Feuerwehr Borgholzhausen gestellt.

Bilder:

bhh01elw1 links